Ученые придумали умные очки, способные подсвечивать раковые клетки во время операции

Ученые придумали умные очки, способные подсвечивать раковые клетки во время операции

washington-u-cancer-lede

Если вы считаете, что удаление раковой опухоли хирургическим путем это одноразовая процедура – вы ошибаетесь. Хирургам не всегда удается вырезать всю опухоль с первого раза, однако новая пара высокотехнологичных очков может помочь им в этой проблемы.

Устройство, разработанное учеными из Вашингтонского университета под руководством Самюэля Акилефу, позволяет хирургу во время операции увидеть раковые клетки.

Специальное программное обеспечение подсвечивает злокачественные клетки синим цветом. Таким образом, хирург может отличить злокачественные клетки от здоровых и удачно произвести операцию. Акилефу и его коллеги надеются, что разработанное ими устройство позволит избежать повторного хирургического вмешательства.

В понедельник, 10 февраля очки использовались впервые во время настоящей операции хирургом из Вашингтона. Однако тестирование устройства должно продолжаться, что позволит сделать его настоящим оружием в борьбе с раком. Если умные очки пройдут все испытания и поступят в производство, они станут отличным помощником умному ножу, который уже используется для проведения операций в Великобритании.