Dyson инвестирует 5 млн фунтов в разработку роботов для дома

Dyson инвестирует 5 млн фунтов в разработку роботов для дома

roomba-robot-vacuum-cleaner

Dyson очень заинтересована в производстве своих собственных роботов для дома и роботов-пылесосов. Согласно информации BBC News, компания планирует инвестировать 5 млн фунтов в робототехническую лабораторию при Имперском Колледже Лондона. Исследования будут проводиться под руководством профессора колледжа Эндрю Дэвисона, который сотрудничает с компанией Dyson с 2005 года. Основное внимание в его работе будет уделено визуальным системам, которые помогут роботам адаптироваться к окружающему миру.

Дэвисон является экспертом в системах одновременной навигации и построения карты (SLAM — Simultaneous Localization and Mapping) с использованием одной камеры.

«По-настоящему интеллектуальный домашний робот должен выполнять повседневные сложные задачи и постоянно уметь адаптироваться к постоянно изменяющемуся окружению, — сказал Дэвисон в интервью журналистам BBC News. – Мы разработаем системы, которые позволят машинам понять и воспринять окружающую среду с помощью зрения».

«Мое поколение верило в то, что мир будет завоеван роботами к 2014 году. Сейчас у нас есть механика и электроника, однако роботам все еще не хватает понимания – видеть и думать, как это делаем мы, — рассказал сэр Джеймс Дайсон. – Решение этой проблемы облегчит нашу жизнь и позволит создать невероятные технологии».

Компания Dyson планировала выпуск робота-пылесоса еще в 2001 году, но проект был приостановлен самим Дайсоном, поскольку роботы получались слишком тяжелыми и дорогими. С тех пор различные компании достигли успеха в производстве своих роботов-пылесосов — таких как iRobot Roomba и LG Hom-Bot.