Pry-Fi позволит защитить от кражи личные данные владельцев смартфонов

Pry-Fi позволит защитить от кражи личные данные владельцев смартфонов

Pry-Fi

Смартфон на Android может передавать данные о своем владельце. Эта информация, как правило, не содержит личные данные владельца, например, его имя и адрес. Однако, передаваемые по частям данные можно объединить в общий профиль владельца устройства, который можно сопоставить с другими данными и определить личность. Сопоставив профиль и личность возможно определить текущее местоположение уже конкретного человека.

Слежение можно частично ограничить, выключив Wi-Fi, но такие действия ограничат ряд полезных функций, например, сканирование Wi-Fi сигнала и автоматическое подключение к известной базовой станции. В Google Store появилось приложение Pry-Fi от известного разработчика Chainfire. Правда, для установки приложения на Android его придется «порутить». Приложение Pry-Fi не позволяет телефону передавать список всех сетей, которые запомнил смартфон, обманывая таким образом следящее программное обеспечение. В то же время, смартфон может сканировать эфир на наличие Wi-Fi сигнала и подключаться к сети.

Pry-Fi отправляет случайным образом сгенерированный MAC адрес сетевого интерфейса всем устройствам, которые пытаются заполучить информацию о вас. Такие действия позволяют идентифицировать вас как настоящего пользователя, однако не позволяют заполучить дополнительные сведения о телефоне и его владельце. В Chainfire говорят, что это пока только демонстрационная версия, которая может не работать в будущем, поскольку производители смогут внести необходимые изменения или изменится политика безопасности Android. Кроме того, производители «шпионского» ПО могут также усовершенствовать механизмы сбора и передачи данных.

В настоящий момент для владельцев смартфонов Pry-Fi является дополнительным механизмом защиты от кражи личности, которым не следует пренебрегать.