Канадские спецслужбы шпионили за пользователями через бесплатный Wi-Fi

Канадские спецслужбы шпионили за пользователями через бесплатный Wi-Fi

charleston-free-wi-fi-flickr

С тех пор, как прошлым летом бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден начал постепенно рассекречивать программы слежения за интернет-пользователями, осуществляемые Агентством национальной безопасности, люди по всему миру стали с особым трепетом относиться к защите своих данных.

Так, согласно новым документам, представленным Сноуденом, массовое слежение за пользователями касается не только США, но и Канады, чья спецслужба также незаконно шпионила за гражданами страны. Центр безопасности коммуникаций Канады (Communications Security Establishment Canada, CSEC) собирал метаданные о тысячах путешествующих канадцев через бесплатные сети Wi-Fi в крупнейших аэропортах страны.

В документах содержалась информация, собранная спецслужбой за две недели. Кроме того, CSEC мог отслеживать владельцев мобильных устройств, когда те попадали в зону действия Wi-Fi в общественных местах Канады и США.

Представители спецслужбы заявляют, что не отслеживали ни канадцев, ни иностранных граждан. Как бы то ни было, но в документах сказано, что данная программа, разработанная при участии АНБ, осуществлялась в рамках тестирования.