Вашингтонский судья считает, что IP-адреса не достаточно для того, чтобы обвинить в пиратстве

Вашингтонский судья считает, что IP-адреса не достаточно для того, чтобы обвинить в пиратстве

internet-connection

Окружной судья Вашингтона, США, Роберт Ласник отклонил один из множества исков, связанных с торрент-трекерами. По его словам, указание истцом в качестве единственного доказательства IP-адреса не достаточно, чтобы доказать факт пиратства. Стоит отметить, что подобные вердикты все чаще встречаются в последнее время.

Этот конкретный случай касается фильма Elf-Man, создатели которого решили подать в суд на сотни людей, обвиняя их в пиратстве. Подобные массовые иски не являются чем-то новым или необычным.

Примечательно, что в качестве единственных доказательств истцы предъявляют суду всего лишь списки IP-адресов. В случае, если судья примет такие свидетельства, они могут заставить интернет-провайдеров предоставить данные о пользователях, которым принадлежат эти адреса, что позволит истцам подать на них в суд уже поименно.

Создатели Elf-Man заявили, что IP-адреса принадлежат людям, незаконно скачивающим или смотрящим фильм. Тем не менее, Ласника подобные доводы не убедили. По его мнению, список адресов не является достаточным основанием для начала судебного разбирательства. При этом он не отрицал, что указанные пользователи действительно нарушали закон. Однако доказательства вины посчитал недостаточными.