Британские самолеты, поезда и корабли в этом году получат скоростной спутниковый интернет

Британские самолеты, поезда и корабли в этом году получат скоростной спутниковый интернет

ofcom-satellite-internet

Несмотря на возрастающую популярность «воздушного» интернета по всему миру, в настоящий момент такая услуга доступна не всем, а в тех регионах, где доступ к Сети существует, соединение может быть очень медленным.

Решение проблемы, по крайней мере для британских пользователей, предложила организация Ofcom, позволяющая использовать подключение к спутниковому соединению в самолетах, поездах и на кораблях.

По словам представителей регулятора, в настоящий момент выделен внушительный сегмент высокочастотного спектра специально для установки так называемых «земных» станций на транспортных средствах, используя которые авиакомпании, железнодорожные перевозчики и паромные операторы смогут обеспечить пассажирам доступ к Сети со скоростью, в десятки раз превышающей существующую.

Представители Ofcom отмечают, что в прошлом операторы использовали наземно-воздушные 3G-станции, а также другие спутниковые платформы для обеспечения клиентам доступа к интернету. Новая технология, используемая регулятором, позволит сделать подключение к спутникам более простым, а также поддерживать более быстрое и надежное соединение в воздухе и на воде.

Отметим, что в США авиаперевозчик JetBlue уже некоторое время предлагает своим пассажирам более быстрый интернет за счет использования спутника ViaSat-1 в рамках собственного сервиса Fly-Fi.

Что касается использования аналогичных технологий на территории Великобритании, то в Ofcom утверждают, что приложения для самолетов и кораблей планируют запустить в следующем месяце, а для поездов – к концу текущего года.