Ноутбук Novena позволит запускать приложения без использования проприетарного ПО с закрытым исходным кодом

Ноутбук Novena позволит запускать приложения без использования проприетарного ПО с закрытым исходным кодом

novena

Хакер, специализирующийся на аппаратном обеспечении, Банни Хуан, совместно с разработчиком Шоном Кроссом уже больше года работает над уникальным ноутбуком, позволяющим запускать приложения без необходимости использования проприетарного ПО с закрытым исходным кодом. На днях создатели «открытого» ноутбука Novena представили первый, полностью функционирующий прототип своего устройства.

По словам его создателей, проект ориентирован на пользователей открытых платформ, позволяющих модифицировать и совместно использовать аппаратное и программное обеспечение по своему усмотрению.

Стоит отметить, что внешний вид гаджета сложно назвать привлекательным. Судя по фотографиям, предоставленным Хуаном, Novena оснащен 13-дюймовым дисплеем с разрешением в 2560 x 1700 пикселей, процессором Freescale i.MX6, твердотельным накопителем SATA, двумя портами Ethernet, USB и другими коннекторами, а также программируемой пользователем вентильной матрицей, интегрированной в материнскую плату.

Корпус прототипа ноутбука изготовлен из алюминия, кожи, ламинированной бумаги и деталей, напечатанных 3D-принтером. Устройство позволяет пользователю менять дисплей и аккумулятор по своему желанию.

Проект Novena вызвал большой интерес у взломщиков аппаратного обеспечения, поэтому Хуан и Кросс объявили о сборе средств на его реализацию.