Valve представила прототип шлема виртуальной реальности SteamVR

Valve представила прототип шлема виртуальной реальности SteamVR

steamvr

В рамках конференции для разработчиков Valve можно узнать много чего интересного. Взять, к примеру, SteamVR – систему, которую впервые представили в виде бета-версии накануне Steam Dev Days. С тех пор ее работу демонстрировали в режиме «Beta mode» вместе с набором разработчика Oculus Rift. Существует также схожий девайс от Valve, работу которого протестировали сами разработчики на Dev Days.

Одним из первых счастливчиков, которым удалось насладиться SteamVR, стал разработчик Гарри Ньюман (Garry Newman) – создатель «песочницы» Garry’s Mod, несколько облегчающей работу с Valve Software Source Engine для игр «Team Fortress 2» и «Half Life 2».

«Виртуальная реальность – это нечто. Поиграв с Rift несколько дней и, в конце концов, решив показать его друзьям и семье, я не был впечатлен. От него меня очень тошнит. Valve поделилась со мной собственной разработкой виртуальной реальности (не думаю, что это секрет, ведь есть разговоры в Twitter и в расписании Dev Days, и, скорее всего, ее вскоре презентуют). От него (ред. — SteamVR) меня не тошнит. При этом я носил его целых 20 минут.

В одной из последний демо-версий компания показала, как игрок пролетает над миром… Я думал, что меня будет тошнить… Но, по какой-то причине, этого не произошло. Устройство обеспечило полный эффект присутствия. Трудно объяснить, насколько сильно было это ощущение. Представьте, будто вы находитесь в комнате, осматриваетесь, видите и слышите все, что в ней происходит. Вот так было с ним», — восторженно поделился Гарри Ньюман.

Пока не совсем ясно, каким является аппаратное обеспечение устройства, но, согласитесь, это не настолько важно. Так, имея Xbox One или PlayStation 4, вы больше взаимодействуете с монитором телевизора, нежели напрямую с приставкой. Так и с внешним видом SteamVR – вы надеваете шлем и наслаждаетесь тем, что предлагается «внутри». Единственное, что здесь имеет значение, это размеры и вес новинки.

Что касается стоимости разработки Valve, то пока ничего неизвестно. Можно предположить, что она будет весьма высокой, ведь сборкой устройств наверняка будет заниматься третья сторона, как было в случае со Steam Machine и Steam Controller.