Ученый создал алгоритм для ИИ, обучающий машины самостоятельно идентифицировать объекты

Ученый создал алгоритм для ИИ, обучающий машины самостоятельно идентифицировать объекты

object_recognition

Компьютеры, способные распознать объект без необходимости обучения человеком, кажутся технологией из будущего. Однако они существуют уже сейчас, поскольку исследователям удалось понять как обучить искусственный интеллект интуитивно вычислять ключевые особенности и разницу между лицами, объектами и пр. Да-Жай Ли (Dah-Jye Lee) из Университета Бригама Янга (США) разработал алгоритм, который позволяет избежать человеческой проверки посредством наделения компьютеров «навыками» самостоятельно различать определенные особенности. Так, машины должны быть оснащены специальными инструментами, способными идентифицировать разницу между деревом и человеком, к примеру, вместо того, чтобы эти параметры вводил оператор.
По словам Ли, в теории его алгоритм несколько напоминает обучение ребенка. В рамках исследования на компьютер загрузили несколько наборов изображений (лица, самолеты, машины и мотоциклы). Затем был внедрен алгоритм «ECO features», который должен был самостоятельно определить различительные элементы.

К примеру, компьютер может установить отличительные углы между фюзеляжем самолета и его крыльями, что позволит в дальнейшем ему видеть разницу между самолетами и машинами. По словам разработчика, ему и его команде удалось создать алгоритм, который смог на 100% точно распознать все четыре набора изображений.

Они также смогли добиться столь высокого уровня точности после того, как алгоритм был использован для определения изображений в рамках определенной категории. Так, «ECO features» удалось идентифицировать четыре разных вида рыб с точностью до 99,4%. Этот показатель свидетельствует об успехе команды Ли, ведь в большинстве случаев схожие алгоритмы могли определять картинки с точностью до 98% только в четырех основных категориях.

По словам команды Ли, «ECO features» пригодится для приложений, главным предназначением которых является отслеживание паразитов в местах обитания и обнаружения брака во всевозможных товарах. Кроме того, не стоит забывать об «Интернете вещей», где с внедрением новинки системы смогут самостоятельно следить за передвижением конкретного человека и оставшейся в холодильнике едой и пр.