АНБ использует радиоволны для доступа к неподключенным к интернету компьютерам

АНБ использует радиоволны для доступа к неподключенным к интернету компьютерам

nsa-eye

Скандал вокруг АНБ США и слежки за пользователями, который разгорелся прошлым летом из-за рассекречивания данных Эдвардом Сноуденом, продолжается. Так, согласно последней информации, американская спецслужба использует не только последние разработки, но и давно известные технологии для осуществления своих миссий.

В последнее время все больше и больше методов спецслужбы оказываются обнародованы, а само агентство все время находится под пристальным контролем. Так, согласно одному из последних слухов, ведомство использовало вредоносную программу DROPOUTJEEP, которая позволяет получить полный доступ к смартфонам iPhone. Представители Apple сразу же опровергли любое вмешательство спецслужбы в работу гаджетов, однако влияние АНБ намного больше, чем кто-либо может себе представить.

Так, используя радиоволны, эксперты АНБ смогли получить доступ к устройствам, не подключенным к глобальной Сети.

Технология использования радиоволн давно не нова, однако, когда ее в собственных целях используют столь влиятельные структуры, как американское правительство, предсказать эффект практически невозможно.

Согласно информации, появившейся в нескольких европейских СМИ, передатчик, способный собирать информацию с компьютеров, легко может быть помещен во внутрь стандартного ноутбука. Далее он передает данные передвижным станциям, которые по размерам не отличаются от портфеля, а их радиус действия достигает более 8 миль (почти 13 км).

Естественно, что такое оборудование не может самостоятельно установиться на компьютер и требуется использование человеческих ресурсов – это могут быть, как спецагенты АНБ, так и, чего хуже, завербованные производители аппаратного обеспечения.

Как бы парадоксально это не звучало, но совсем недавно США обвинили Китай и компанию Huawei в разработке и установке компонентов компьютерных систем, которые могут использоваться для шпионажа. По словам представителей американских властей, разница в использовании такого оборудования спецслужбами США и Китая состоит в том, что американские ведомства задействуют спецустройства только в случае необходимости предотвращения ситуаций, угрожающих национальной безопасности, в то время, как китайская сторона использует аналогичные устройства в целях промышленного шпионажа.

Чтобы как-то остудить накаляющуюся ситуацию, президент США Барак Обама на следующих выходных должен подписать рекомендации по ограничению полномочий АНБ.