Канадский разработчик представил висячий замок, открывающийся при помощи смартфона

Канадский разработчик представил висячий замок, открывающийся при помощи смартфона

0112-teo-1

В течение не одного десятка лет конструкция привычного висячего замка не менялась – металлическая скоба с одной стороны крепится к запирающему механизму и фиксируется с другой. Канадский изобретатель Горд Дункан не намерен ничего менять в освященной веками конструкции, однако предоставил новый способ открывания замка при помощи iPhone.

Ученый создал электронный замок Teo, открывающийся цифровыми ключами, в роли которых могут выступать смартфоны, планшеты и другие устройства, поддерживающие технологию Bluetooth Low Energy. Дункану пришла в голову идея создания такого замка во время путешествия по Коста-Рике с семьей. Он очень переживал, что потеряет ключи от взятого напрокат автомобиля.

Вернувшись домой, Дункан начал сотрудничество с ванкуверским дизайнерским бюро Form3 для создания прототипа. Далее идеей заинтересовалась компанией Heliox Technologies из Силиконовой долины, среди клиентов которых числится армия США.

«Я хотел создать такой дизайн, как у Apple и такую же функциональность, как ножи Leatherman», — сообщил Дункан. Разработчики трудились над Teo в течение двух лет. После нескольких вариантов, они остановились на Г-образной форме замка.

В настоящее время проект представлен на Kickstarter. Всего за пять дней ему удалось собрать 25,66 тыс. канадских долларов из заявленных 165 тыс. Если Дункану удастся получить всю сумму, то Teo будет выпущен в декабре 2014 года.