Qualcomm представила собственную концепцию «умного дома»

Qualcomm представила собственную концепцию «умного дома»

AllJoyn-App

На выставке электроники CES-2014, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе, Qualcomm представила программное обеспечение подключения с открытым исходным кодом и открытой платформой AllJoyn. Компания описала свою идею, как «Интернет вещей, а не Интернет вещи». Стоит отметить, что концепция, представленная Qualcomm, выходит за рамки «умного дома».

SDK и APK имеют открытый исходный код, поэтому AllJoyn легко реализовать. Кроме того, программное обеспечение не требует наличия процессоров или аппаратного обеспечения Qualcomm. В ходе презентации эксперты компании продемонстрировали макет дома, в котором все устройства подключены к AllJoyn. Аудиоколонки, находящиеся в гостиной дома, работали в унисон, несмотря на то, что были изготовлены разными производителями.

Подключенные через платформу AllPlay, встроенную во фреймворк AllJoyn, колонки работали по всей комнате, предоставляя богатый звук. При помощи приложения пользователь мог контролировать весь дом.

Разработчики также позаботились о безопасности дома. Подсоединенный к AllJoyn дверной замок или система безопасности предупредит владельца, если кто-то проникнет в помещение. Если в доме предусмотрена система безопасности Canary, то при помощи приложения пользователь сможет просматривать видеосъемку жилища в режиме реального времени. Увидев постороннего, он вовремя оповестит полицию и включит сигнализацию, даже находясь на большом расстоянии от дома.

AllJoyn также предусматривает мониторинг активности детей. Например, родители обнаружат, что их чадо пользуется каким-нибудь гаджетом, в то время, когда ему полагается спать. При помощи приложения они смогут заблокировать те или иные устройства по наступлению определенного времени.