АНБ захватывает контроль над смартфонами iPhone с помощью вируса DROPOUTJEEP

АНБ захватывает контроль над смартфонами iPhone с помощью вируса DROPOUTJEEP

iphone-nsa

В 2008 году эксперты АНБ США разработали вредоносное приложение, с помощью которого ведомство тайком похищало конфиденциальные данные, хранящиеся на смартфонах фигурантов различных расследований. Вирус получил название DROPOUTJEEP, следует из очередной порции секретных документов, раскрытых экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По его данным, DROPOUTJEEP способен перехватывать SMS-сообщения, просматривать и пересылать список контактов и голосовые сообщения, а также обнаруживать местоположение устройства с помощью GPS и вышек сотовой связи. Кроме того, с помощью вредоносного приложения можно удаленно включить камеру и микрофон.

В предоставленных Сноуденом данных не раскрывается метод установки вируса на мобильное устройство, однако, судя по всему, это происходит в удаленном режиме. Вместе с тем, в свете последних новостей об АНБ и их практике перехвата электронных устройств прямо во время их доставки покупателю, установка может осуществляться вручную.

Другими словами, некоторые из владельцев iPhone могут прямо сейчас прослушиваться спецслужбами даже не подозревая об этом.