Самообучающийся небиологический процессор выйдет в 2014 году

Самообучающийся небиологический процессор выйдет в 2014 году

skynet

При решении задачи по построению сверхмощных процессоров, чьи вычислительные мощности способны в разы превышать современные возможности, ученые, как правило, делают акцент на мозг человека. И самым заветным желанием исследователей является понимание того, как работает человеческий мозг, поскольку такие значения смогут не только улучшить медицину, но и дать возможность создать новые вычислительные мощности.

Работы по созданию процессора, способного хотя бы частично воссоздать работу мозга, ведутся уже довольно длительное время. Подобный процессор смог бы со временем изучать новые материалы и наслаждаться преимуществами распараллеленной коррекции ошибок. В 2014 году появится упрощенная версия идеального чипа, с которого может начаться новый этап развития вычислительных технологий.

Среди преимуществ самообучающегося чипа исследователи называют колоссальную экономию времени при разработке приложений. Программистам не придется писать сотни тысяч строк для выполнения определенных задач, поскольку чип будет самообучаться. Подобный процессор можно будет подключить к роботу или чему-то другому механическому.

Возможность процессора к самообучению является удивительной способностью, однако в тоже время не может не пугать. Научная фантастика сделала свое дело. Однако бояться этого не стоит – это просто наука будущего.

Самообучающийся процессор может использоваться в робототехнике для создания машин, способных сопровождать инвалидов или старших людей. Подобные роботы смогут обучаться от людей и будут способны поддерживать разговор. Робот сможет научиться наследовать эмоции, так же как это делает человек в процессе взросления.

На создание такого чипа может уйти до сотни лет, учитывая, что в настоящий момент вычисления осуществляются на скорости 1/1500 от скорости мозга. Однако выход чипа уже в 2014 году – это несомненно большой прогресс.