Эпидемию гриппа можно предсказать, полагаясь на использование смартфонов пользователями

Эпидемию гриппа можно предсказать, полагаясь на использование смартфонов пользователями

Doctors

В исследовании, опубликованном на странице Vodafone Global Enterprise, говорится о некоторых теориях, демонстрирующих общие шаблоны использования смартфонов для определения распространенности заболеваний. Исследователи использовали мобильные телефоны студентов MIT для отслеживания поведения владельцев устройств. В исследовании приняли участие 70 респондентов, проживающих в кампусе. Все они получили специальные гаджеты, которые отслеживали их передвижение, а также частоту использования телефона.

Студенты, которые заболели, пользовались своими телефонами реже, и осуществляли меньше звонков вечером и утром. Они также меньше передвигались, чем студенты, которые чувствовали себя хорошо. Исследователи полагают, что наблюдая за такими показателями можно выявить эпидемию гриппа на более ранней стадии — значительно быстрее, чем это делается сейчас.

«Эта технология позволит стать системой раннего извещения, позволяющей выявить всплеск гриппа», — заявил соавтор исследования Анмол Мадан.

Наблюдать за поведением людей при наличии 5,6 млрд телефонов по всему миру достаточно легко. Такие показатели, как выход на прогулку, работа на дому или опоздание на работу могут свидетельствовать о нарушении привычного режима жизнедеятельности человека. А стандартные комбинации поведений (их всего 6) позволяют с 90% точностью определить, что должен был делать человек и когда. Если соединить эти знания с возможностью слежения за человеком через его телефон, определение эпидемии какого-либо заболевания на ранней стадии и его масштабы становится реальностью.