Google создает «умный» термостат

Google создает «умный» термостат

google_thermostat_concept

Как оказалось, компания Google тайно работает над созданием «умного» термостата, который позволит лучше отслеживать и управлять использованием энергии в доме. Так, проект под названием EnergySense является одним из подключаемых к интернету HVAC-контроллеров.

По утверждению источников, знакомых с ситуацией, несмотря на некоторое сходство с технологией «умного» дома Nest, EnergySense, основанный на приостановленной в 2011 году технологии Google PowerMeter, будет сконцентрирован на отслеживании расхода энергии.

Отметим, что после старта разработок проекта PowerMeter, компания Google всерьез озадачилась идеей     предоставления пользователям возможности лучшего понимания использования электричества и мониторинга расходов при помощи web-ориентированной «панели управления».

Тогда подразделение Google Energy даже получило разрешение от Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (US Federal Energy Regulatory Commission, FERC) на приобретение и продажу электричества, что не получалось сделать ни одной вспомогательной компании до этого. Несмотря на закрытие проекта, Google вернулась на арену в начале 2012 года, представив концепт «умного» дома Android@Home.

Теперь усилия компании подтверждает новая разработка в данной сфере – EnergySense.

Как сообщают источники, Google не занимается созданием аппаратного обеспечения термостатов, используя наработки компании Ecobee. Примечательно, что тестирование продукции ведется представителями компании и доверенными пользователями в отдельных регионах.

В то время как Nest намеревается сделать HVAC-контроллеры более умными, EnergySense, якобы, использует другой подход. Целью поискового гиганта  является использование термостата в качестве шлюза для мониторинга энергопотребления в доме, учитывая, что в последнее время все больше и больше устройств, в числе которых аудио-системы, системы smart TV, подключенные к сети Интернет устройства и др., получают дистанционное беспроводное управление.

Несмотря на утечки, в настоящий момент нет никакой официальной информации о разработке «умного» термостата от Google и сроках его возможного релиза, однако, вполне вероятно, что компания может сделать его запуск без огласки.