Хакеры научились превращать дроны в «зомби»

Хакеры научились превращать дроны в «зомби»

parrot-drone

В наше время мир меняется с невероятной скоростью, и вполне возможно, что лет через пять мы окажемся в фантастической реальности, где абсолютно все за человека будут делать роботы, а все необходимое для жизни будут доставлять беспилотные летательные аппараты — дроны. Как бы то ни было, специалисты уже научились взламывать беспилотники при помощи других дронов.

Хакер Сэми Камкар разработал летательный аппарат SkyJack, работающий автономно и способный превращать дроны в своего рода «небесных зомби». Разработчик взял за основу квадро-вертолет с дистанционным управлением Parrot AR.Drone 2 и оснастил его компьютером Raspberry Pi. SkyJack является радиоуправляемым, а специальное аппаратное обеспечение позволяет ему «вынюхивать» дроны из серии Parrot, находящиеся поблизости, и взламывать их беспроводное соединение.

После взлома соединения SkyJack захватывает контроль над полетом и камерами дрона, позволяя хакерам получить полное управление аппаратом. Разработанная Камкаром система также позволяет похищать дроны путем принудительного приземления, при этом злоумышленник может отдавать беспилотнику команды через ноутбук или любое другое подобное устройство.

Отметим, что недавно Amazon объявила о намерении в недалеком будущем доставлять свои товары покупателям при помощи дронов. Из этого следует, что владельцы SkyJack смогут перехватывать чужие посылки и перенаправлять их, поэтому специалистам по безопасности необходимо уже сейчас задуматься над грядущими проблемами.