Разработчики представили новую соцсеть, шифрующую весь трафик

Разработчики представили новую соцсеть, шифрующую весь трафик

syme

Студенты из Канады представили новую социальную сеть под названием Syme, которая шифрует весь контент, к примеру, обновления статуса, фотографий и других файлов. Контент соцсети и ее пользователей хранится на серверах, расположенных в Канаде.

«Главная цель Syme — сделать методы шифрования доступными и простыми в использовании для людей, которые не особо разбираются в ИТ-сфере, а также для тех, кто не является хакерами или криптографическими экспертами», — заявил один из соучредителей соцсети Джонатан Хершон (Jonathan Hershon).

Хершон, который изучает психологию в одном из канадских университетов, создавал Syme с двумя друзьями — Луи-Антуаном Мюли (Louis-Antoine Mullie) и Кристофом Маруа (Christophe Marois).

Отметим, что сейчас самое время для запуска Syme, так как большинство популярных сервисов теряют доверие пользователей после разоблачения, сделанного Эдвардом Сноуденом, о слежке со стороны американских и английских спецслужб. Помимо этого, правоохранительные органы по всему миру запрашивают у таких компаний, как Facebook и Twitter, конфиденциальную информацию пользователей без ведома последних. По законам некоторых стран соцсети обязаны выполнять запросы спецслужб.

Соцсеть названа в честь одного из персонажей романа Джорджа Оруэлла «1984». Пользовательский интерфейс Syme легок в использовании: на «колокольчике» указывается количество непрочитанных уведомлений, «винтик» означает настройки параметров учетной записи пользователя, как в Google+. Помимо этого, в Syme есть кнопка «Мне нравится», как в Facebook.

«Мы хотели создать такой продукт, который люди узнают и будут с легкостью использовать», — заявил Хершон.

Несмотря на то, что у Syme есть элементы Facebook и Google+, она больше напоминает приложение WhatsApp. Пользователь создает группу, в которую приглашает своих друзей, получающих определенные ключи для расшифровки контента, публикуемого в группе.

Браузер с поддержкой JavaScript шифрует контент перед тем, как он отправляется с компьютера пользователя. Syme использует криптографическую библиотеку Stanford JavaScript в расширениях браузера. В настоящее время Syme разработала расширения для Google Chrome, Firefox и Safari, а также для мобильных приложений на платформах iOS и Android.

Контент, передаваемый при помощи Syme, является абсолютно зашифрованным, так как соцсеть использует двухступенчатую гибридную систему шифрования, которая является быстрой, безопасной и эффективной. Данные,отправляемые через Syme, можно перехватить только в том случае, когда компьютер пользователя был взломан.

Единственной информацией, которую хранит Syme, являются метаданные.

Зарегистрироваться в Syme можно при помощи адреса электронной почты. Администрация соцсети видит, какие пользователи общались друг с другом и когда были написаны сообщения. Помимо этого, доступными для соцсети является размеры передаваемых файлов и фотографий. Хершон предупреждает, что сейчас Syme проходит экспертную оценку и ее не стоит использовать для передачи сверхчувствительных сообщений.

Пользователи, успевшие поработать с Syme во время выхода бета-версии, остались довольны новой социальной сетью.

Несмотря на все положительные отзывы, эксперты подвергают сомнению возможность Syme затмить Facebook или Google+. Предположительно, соцсеть будет популярна среди узкого круга людей, которые опасаются за безопасность своей переписки или среди представителей малого бизнеса, которые не хотят доверять свои данные Microsoft или Google.