В США снизилось количество нелегального скачивания из интернета

В США снизилось количество нелегального скачивания из интернета

bittorrent

Впервые за все время трафик BitTorrent в США снизился. Эксперты связывают это с появлением легальных доступных ресурсов, таких, как Netflix, Amazon Instant Prime и других подобных сайтов, предоставляющих возможность скачивать и смотреть/слушать видео и музыку в режиме online. Тем не менее, в Европе количество скачиваний с торрент-трекеров продолжает расти по причине нехватки законных доступных сервисов.

Такую информацию приводит компания Sandvine в отчете «Global Internet Phenomena Report: 2H 2013». Согласно данным исследователей, за год трафик BitTorrent снизился на 7%. По сравнению с первым полугодием этот показатель уменьшился на 20%. Отметим, что в 2003 году трафик BitTorrent составлял 60% от всего интернет-трафика. Теперь половина пользователей, ранее скачивавших нелегальный контент, пользуются законными услугами Netflix.

Тем не менее, в Европе около 50% всех загрузок из интернета приходится на долю BitTorrent. Хотя основной причиной снижения количества нелегального скачивания являются доступные законные источники, свою лепту также вносят карательные меры (например, система «шести ударов» в США). Кроме того, в рамках борьбы с пиратством в некоторых местах доступ к BitTorrent был заблокирован провайдерами.

«Если эта тенденция сохранится, я думаю, ее можно будет объяснить появлением альтернативных легальных источников в США. В Европе и других частях мира довольно сложно просматривать недавно вышедшие фильмы и телешоу, поэтому количество пользователей BitTorrent там растет», — сообщил сотрудник издания TorrentFreak Эрнесто Ван Дер Дар в пресс-релизе для BBC.