Wikipedia отправляется в новый путь

Wikipedia отправляется в новый путь

wikipedia

Каждый пользователь Интернета хотя бы раз попадал на страницы Wikipedia. Например, пытаясь ответить на вопрос пользователя Siri на iPhone берет информацию из свободной энциклопедии. Главной проблемой является то, что много статей являются сомнительными, а штат добровольных сотрудников находится в состоянии упадка.

Wikipedia финансируется за счет некоммерческого фонда Wikimedia Foundation. Фонд платит за правовую и техническую инфраструктуру, которая поддерживает веб-сайт. Фонд стремится спасти сайт и привлечь новых волонтеров. Для этого будет улучшаться сам сайт Wikipedia и серверное программное обеспечение.

Проблема Wikimedia Foundation в том, что невозможно заставить добровольцев исправлять статьи. Фонд надеется исправить это изменив принципы работы сайта. В ближайшие годы Wikipedia будет вносить эти изменения, что откинет проект на несколько лет назад в развитии.

«Самой большой проблемой является разнообразие редакторов. [Мы надеемся] увеличить число редакторов в темах, которые надо переработать», — сказал основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).