НАСА установила новый рекорд по передаче данных, направив лазер на луну

НАСА установила новый рекорд по передаче данных, направив лазер на луну

moonlaser

Лазеры, безусловно, всегда считались чрезвычайно удивительной разработкой. НАСА решила в очередной раз это доказать, установив новую рекордную скорость передачи данных между Землей и Луной – свыше 622 Мб данных в секунду. Данную способность организация показала в рамках Демонстрации Лунной Лазерной Связи (Lunar Laser Communications Demonstration, LLCD).

Импульсные лазерные лучи направлялись из наземного комплекса управления, расположенного на испытательном полигоне в Белых Песках в Нью-Мексико. Пунктом назначения стал спутник «Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения» LADEE, находящийся на орбите Луны. Результаты эксперимента могут предвещать новые перспективные достижения в области связи с космическими аппаратами.

Радиоволны уже довольно давно рассматривались как способ обмена информацией между космическими кораблями и планетой. Кроме того, большая емкость данных, которые могут передавать лазеры, позволит в будущем отправлять изображения и 3D-видео через двусторонние каналы связи.

Больше подробностей о нововведении можно узнать на официальной странице НАСА.