Вооруженные роботы могут быть внедрены в армию США в течение ближайших пяти лет

Вооруженные роботы могут быть внедрены в армию США в течение ближайших пяти лет

robot

Армия США может внедрить вооруженных роботов в пехотные войска в течение ближайших пяти лет. Недавняя демонстрация военной техники, проведенная на военной базе США Форт-Беннинг четырьмя компаниями, производящими роботов, показала, как вооруженные механизмы, управляемые удаленно, могут поразить цель на расстоянии в 150 м. Подполковник Уилли Смит отметил: «Нас очень обрадовало то, что мы увидели. Технологии внедряются туда, где им и положено быть».

Четыре робота были произведены компаниями Northrop Grumman, HDT Robotics, iRobot и QinetiQ. На один из них, CaMEL (Carry-all Mechanized Equipment Landrover), могут быть установлены гранатомет, пулемет и комплект ракет. Передвигающийся, подобно танку, на гусеничном ходу робот может удаленно управляться солдатами, или отправиться на поиски указанной цели для ликвидации по GPS.

Пульты дистанционного управления для роботов похожи на игровые контроллеры для домашней игровой консоли. Управлять ими также можно через ноутбук или планшет, соединенный с контроллером. В таком случае на устройствах отображается то, что видит робот.

Тем не менее, до роботизированной пехоты, действующей без человеческого управления, по прежнему далеко. По словам экспертов, подобные роботы могут появиться не ранее, чем через 10 лет. Старший сотрудник проекта Maneuver Battle Lab Толли Строуд заявил, что роботы будут осуществлять поиск цели самостоятельно, но решение о ликвидации будет принимать человек.