Google намерена контролировать Android, разрабатывая больше приложений с закрытым исходным кодом

Google намерена контролировать Android, разрабатывая больше приложений с закрытым исходным кодом

android-lockup

Впервые представив операционную систему Android, Google не предполагала, что она получит огромную популярность, ведь тогда лидирующую позицию на рынке смартфонов занимала iOS для iPhone. Для того чтобы новинка смогла конкурировать с лидером, компания сделала свою разработку бесплатной ОС с платными приложениями и рекламой. С тех пор прошло довольно много времени, но Android удалось стать самой популярной операционной системой для смартфонов.

На момент создания новинки Google считала предложение бесплатной ОС с открытым исходным кодом вполне логичным шагом. Однако сейчас появилась информация, что, достигнув таких высот, компания пытается обрести больший контроль над Android. На текущий момент Google предлагает все больше приложений, являющихся неотъемлемой частью мобильной операционной системы, с закрытым исходным кодом.

Некоторые важные приложения для Android все еще имеют open-source эквиваленты. Однако в большинстве случаев они перестают работать, как только выходит версия с закрытым исходным кодом. Для того чтоб не утратить свои позиции и укрепить контроль, Google решила разработать новые версии приложений с закрытым исходным кодом.

searchA-

 

Приостановив разработку открытого свободного ПО, компания усложнила задачу для своих конкурентов, которые стараются создать собственные Android-приложения. К примеру, Google перенесла приложение «Search» на закрытый исходный код, из-за чего разработчикам других программ придется самостоятельно развивать аналоги. В открытом исходном коде приложения возможна только функция поиска в локальной сети и через сеть Интернет. В список измененных приложений также вошли «Music», календарь, галерея и приложения для камеры.

Нововведение также позволит Google получать больше прибыли, ведь многие производители смартфонов стараются внедрять в свои устройства приложения, в основу которых должны входить лицензионные версии программ от Google.