PC Utilite на Linux с процессором ARM доступен по цене от $99

PC Utilite на Linux с процессором ARM доступен по цене от $99

Utilite ARM

Utilite от Compulab это маленький компьютер с процессором Freescale i.MX6, который поддерживает Android и Ubuntu Linux. Хотя ARM Cortex-A9 от Freescale не самый быстрый, он отлично работает с Linux и доступен в 1-, 2- и 4-ядерных версиях. Compulab предлагает модели Utilite с каждым типом процессора.

Utilite впервые был представлен еще летом, но сейчас он доступен для заказа. Правда, доставка гаджета может занять до двух месяцев.

Utilite Value поставляется с одноядерным процессором, оперативной памятью объемом в 512 Мб, 4 Гб встроенной памяти, WiFi, слотом для карт памяти microSD и Gigabit Ethernet по цене $99. Compulab также предлагает Utilite Standard с двухъядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти, 8 Гб встроенной памяти, Wi-Fi, Bluetooth, DVI и HDMI входами, MicroSD и двумя Ethernet портами. Эта модель продается по цене $ 159. Также доступно Utilite Pro – устройство за $219 с четырехъядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб памяти. Остальные характеристики такие же, как и для модели Standard.

Utilite ARM 2

Каждое устройство потребляет всего от 3 до 8 Вт, что делает гаджет энергоэффективным вариантом для людей, которым нужен персональный компьютер, медиа-центр, или система цифровых вывесок.

Хотя компания Compulab обещает совместимость с Ubuntu, сейчас единственное официальное программное обеспечение, доступное для установки – это Android 4.0.4 и загрузчик U-Boot, которые можно найти в Utilite wiki.