Google заявила о том, что меньше 0,001% вредоносных программ обходит защиту Google Play

Google заявила о том, что меньше 0,001% вредоносных программ обходит защиту Google Play

Google Play

Каждый месяц появляются истории о том, как много вредоносных приложений можно найти на Android или Google Play Store. К сожалению, большинство докладов не сообщают, что инциденты безопасности в данной платформе зачастую возникают в результате загрузки программ из недостоверных источников или отсутствия на гаджете Google Play Store. Также не ведется статистика того, как быстро Google удаляет вредоносные приложения.

Google решила рассказать свою сторону истории о вредоносных программах. По словам начальника службы безопасности Google Android, у платформы есть несколько уровней безопасности, которые ведут к тому, что меньше 0,001% вредоносных приложений могут попытаться обойти ограничения безопасности и нанести вред. Отмечается, что статистика Google верна только для устройств с сервисами Google Play и не включает в себя устройства с Android не от Google. Больше всего подвержены риску Китай и Россия.

По данным Google, проблема заключается в том, что исследователи в области безопасности могут оценить, сколько вредоносных приложений доступно, но у них нет данных о том, как часто эти программы устанавливаются и наносят ущерб, а это приводит к преувеличению информации в подобных отчетах. По заверению корпорации, большинство вредоносных программ на устройствах с Play Google устанавливаются из недостоверных источников. Таких установок произошло 1,5 миллиарда. У 95% пользователей включена верификация приложений, и 0,5% установок из внешних источников показывают пользователю предупреждение о возможном вреде. Из этих 0,5% приложений 40% являются инструментами для получения прав «суперпользователя» (потенциально опасные, но не вредоносные), 40% пытаются украсть деньги со счета пользователя посредством платных звонков и СМС, 15% являются шпионскими программами, а остальные 5% – это вредоносные программы, которые не входят в перечисленные категории.