iPhone может обнаруживать землетрясения

iPhone может обнаруживать землетрясения

EST_and_iPhone

Итальянские сейсмологи Антонио Д’Алессандро и Джузеппе Д’Анна Национального института геофизики и вулканологии в Пизе провели исследование акселерометра iPhone: миниатюрного чипа, который регистрирует движения и передает данные в прошивку телефона. Точность датчика достаточна для обнаружения умеренных и сильных землетрясений вблизи от эпицентра.

Сравнивая с Kinemetrics EpiSensor ES-T, научным компенсационным акселерометром, Д’Алессандро и Д’Анна определили, что акселерометр LIS331DLH Micro-Electro-Mechanical System (MEMS) в iPhone четко определяет землетрясения сильнее 5 баллов по шкале Рихтера. Этой чувствительности достаточно, чтобы отличить сейсмическую активность от проезжающей машины, но не достаточно, чтобы использовать телефон как датчик раннего обнаружения землетрясений.

accelerometer_2

Проблема заключается не столько в самом акселерометре, заявили сейсмологи в октябрьском выпуске бюллетеня сейсмологического общества Америки. Скорее, технической проблемой является преодоление «шума», создаваемого другими компонентами устройства. Тем не менее, они уверены в возможности в будущем использовать смартфоны, как карманные сейсмологические устройства.

SFEq06_03-
Устройства MEMS используются не только в iPhone, но и в большинстве смартфонов и планшетов, многих моделях ноутбуков, игровых контроллеры и других гаджетах. Д’Алессандро и Д’Анна выбрали iPhone потому, что это один из самых известных брендов на рынке.