Ученые создали солнечную батарею поразительной эффективности

Ученые создали солнечную батарею поразительной эффективности

solar battery

Группа исследователей, которая в мае этого года представила самый эффективный в мире солнечный элемент, побила собственный рекорд, показав новый элемент с эффективностью в 44,7%. Новейшая разработка состоит из четырех частей (суб-ячеек), что позволяет увеличить эффективность потребляемой солнечной энергии практически до 50%. На создание данной технологии ушло около трех лет.

В исследовании были задействованы эксперты из таких немецких и французских научных учреждений, как Fraunhofer, Soitec, Helmholtz Center Berlin, и CEA-Leti. Технология использует фотоэлектрический концентратор, который обычно называют CPV. Он обеспечивает в два раза большую эффективность, чем у обычных солнечных батарей.

Повышенная эффективность основана на технологии, которая изначально разрабатывалась для космической промышленности, использующей солнечные элементы, имеющие от 3 до 5 соединений, и созданные из различных материалов. Благодаря применению данной технологии, солнечная батарея может поглощать лучи широкого спектра, что и приводит к генерированию большего количества энергии.

«Мы очень горды нашей командой, которая 3 года работала над разработкой солнечного элемента с 4-мя соединениями. Этот элемент содержит коллективные познания в данной области, собранные многолетним трудом… Во главе угла мы поставили новую процедуру, которая называется вафельная связь. Благодаря новой технологии мы можем соединить два кристалла-полупроводника, которые в ином случае не смогли бы вырасти один на другом, сохранив высокое качество кристалла», — заявил Френк Димрот, руководитель проекта и ученый Fraunhofer ISE.