Facebook и другие участники Internet.org ускорят процесс по предоставлению глобального доступа в интернет

Facebook и другие участники Internet.org ускорят процесс по предоставлению глобального доступа в интернет

zuckerberg

Компания Facebook активно сотрудничает с участниками организации Internet.org — Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Samsung и Qualcomm для того, чтобы обеспечить две трети мира, которые не имеют доступа в интернет, надлежащим подключением. Отметим, что похожую кампанию организовала Google, планируя раздавать интернет с огромных воздушных шаров.

Facebook и другие пока не готовы рассказать подробно и своих планах, однако уже изложили некоторые из своих целей: финансово доступный выход в интернет, более эффективное использование данных и правильное ведение бизнеса.

Если говорить о цене, то группа компания рассчитывает использовать технологии, которые позволят осуществить дешевое подключение, к примеру на доступных высококачественных смартфонах. Что касается эффективности использования данных, то команда планирует использовать функцию сжатия данных и системы кэширования для того, чтобы облегчить нагрузку на сеть. В частности, Facebook уже работает над сокращением использования данных посредством Android-приложений – с 12 Мб до 1 Мб. Организация также намерена вести устойчивый бизнес, к которому смогут приобщиться любые разработчики или мобильные операторы.

Подключить 5 млрд человек к интернету – трудная задача. Однако Facebook и другие черпают вдохновение из успешного проекта Open Compute Project.