Эксперты проверят легитимность размещения в Лондоне утилизационных контейнеров, способных следить за перемещением пешеходов.

Эксперты проверят легитимность размещения в Лондоне утилизационных контейнеров, способных следить за перемещением пешеходов.

timthumb

В настоящий момент многие интернет-пользователи совершенно спокойно относятся к рекламе, которая отслеживает их web-активность и предлагает уведомления по интересам.

Однако ранее этим летом лондонская компания Renew пошла гораздо дальше и разработала утилизационные контейнеры, которые могут следить за передвижением пешеходов, реагируя на смартфоны в их карманах.
После того, как информация об урнах, способных следить за пешеходами, просочилась в Сеть, в лондонском районе Сити правозащитная организация, ссылаясь на закон о защите данных, потребовала от регулятора Information Commissioner’s Office провести расследование и установить, соответствует ли данная технология нормам вышеупомянутого закона.

Контейнеры для сбора мусора от Renew оснащены модулем беспроводной связи Wi-Fi и экранами, которые транслируют различную рекламу. Этим летом урны начали записывать MAC-адреса телефонов с включенным Wi-Fi, владельцы которых проходят мимо.

Подобная технология позволила производителю отслеживать скорость передвижения пешеходов и устанавливать оптимальную скорость прокрутки рекламы. При этом на телефоны прохожих не отправлялось никакое уведомление по поводу того, что MAC-адрес гаджета фиксируется.

За месяц функционирования технологии было зафиксировано более миллиона уникальных MAC-адресов.