Strategy Analytics: Android доминирует на рынке мобильных ОС

Strategy Analytics: Android доминирует на рынке мобильных ОС

Android-King

По данным последнего отчета Strategy Analytics, популярность Android становится настолько явной, что это можно называть мировым доминированием – 80% всех мобильных устройств, проданных в прошлом квартале, сейчас работают на базе этой ОС. Скотт Бишено (Scott Bicheno), старший аналитик компании, заявил:

– Глобально поставки смартфонов выросли на 47% с 156,5 миллионов во II квартале 2012 года до 229,6 миллионов за аналогичный период 2013 года. Этот рост был вызван серьезным спросом на Android-модели всех ценовых категорий, а также развитием рынков, в частности в США, Китае и Бразилии. 8 из 10 смартфонов, которые продаются на сегодняшний день, работают на базе Android.Это поразительный результат, в независимости от того, являетесь ли вы поклонником ОС от Google. Для примера, всего полгода назад Android располагала 70% рынка смартфонов. Как разработчикам ОС это удается? По мнению сотрудников Strategy Analytics, это связано с низкими ценами на лицензирование, широким портфолио OEM партнеров, а также гигантским магазином приложений.

От роста ранговой доли Android, вне всяких сомнений, страдают другие платформы, в частности, доля iOS упала до 14%, самого низкого показателя начиная с II квартала 2010 года.

Неожиданно для многих на рынок ворвался также Windows Phone, отвоевавший 4% рынка смартфонов. Согласно отчету, успех этой платформы является не столько заслугой Microsoft, сколько результатом титанического труда, проделанного Nokia. Эксперты считают, что Windows Phone 8 не сможет стать доминирующим на рынке, если в нем не будут улучшены два ключевых аспекта:

– Во первых, лицензия, плата за которую взымается с поставщиков устройств, должна быть конкурентной по отношению к Android. Во вторых, Microsoft должна сильно увеличить поддержку прогрессивных технологий, так как WP8 продолжает отставать от Android в сегменте смартфонов с передовыми технологиями.

Итак, разработчики Android могут пока что гордиться собой, так как их платформа является доминирующей на всех сегментах рынка. Будем надеяться, что клиенты в конечном итоге от этого не пострадают.