OpenPDroid представил решение по защите личных данных с открытым исходным кодом

OpenPDroid представил решение по защите личных данных с открытым исходным кодом

Privacy1-238x157

Защита конфиденциальных данных является головной болью пользователей мобильных устройств, причем обоснованно. Неважно, будь то финансовая информация или личные сообщения, многие хранят на устройствах большой объем личной информации и стараются сделать все, чтобы она не попала в распоряжение злоумышленников. При том, что пароли, методы безопасной разблокировки экрана и шифрование позволяют защититься от тех, кто имеет физический доступ к устройству, мы не можем быть полностью уверенными в том, что наши данные не воруют установленные на телефон или планшет приложения. PDroid давно стал продуктом, который позволяет контролировать, какие данные может считывать то или иное приложение.

PDroid прошел длинный путь, на протяжении которого над ним поработало большое количество людей. Недавно FFU5y – один из старших разработчиков XDA – представил очередную версию продукта, назвав его OpenPDroid. Вот что представляет новая программа, по словам ее разработчика:

– OpenPDroid является набором доработок платформы Android и библиотек, которые позволяют настраивать данные, получаемые приложениями об устройстве, сообщениях и пр. Выражаясь конкретно, продукт являет собой инструмент для защиты конфиденциальных данных (использующий интерфейс PDroid 1.51), который был разработан на базе PDroid 2.0 от CollegeDev – расширении PDroid от Syvat.

После интегрирования в ROM и настройки с помощью приложения OpenPDroid Manager, этот продукт будет вмешиваться каждый раз, когда какое-либо приложение попытается получить информацию, хранящуюся на устройстве пользователя. Вне зависимости от того, являются ли эти данные контактами, сообщениями или номером телефона, OpenPDroid предоставит реальную, поддельную или случайную информацию, либо полностью заблокирует ее передачу (в зависимости от предпочтений пользователя). При этом в результате того, что программа вставляет необходимую информацию, не пытаясь изменить права доступа сторонних приложений, вероятность возникновения программных конфликтов значительно снижается.

Текущая версия OpenPDroid заметно отличается от предыдущих сразу в нескольких важных направлениях. Наряду с важными исправлениями безопасности и оптимизацией кода, разработчики реализовали поддержку более поздних версий Android, а также устранили ошибки, позволявшие приложениям полностью обходить функционал OpenPDroid. Особым достоинством программы считается полностью открытый исходный код, что позволяет любому пользователю самостоятельно скомпилировать продукт.

Это больше, чем просто приложение и, соответственно, заставить его работать не так просто, как осуществить установку обычного исполняемого файла. Его необходимо добавлять в ROM при компиляции из исходника, или, если необходимо использовать существующий ROM на OS X, Linux, и Windows, можно использовать инструмент автоматического обновления. Более того, процесс займет много усилий в том случае, если пользователь располагает объемным списком расширений, требующих множества прав доступа.