Ученые создали розу-киборга

cyborg-rose_standard

Благодаря научно-фантастическим книгам и фильмам с киборгами знаком, наверное, каждый. Ученые не один год пытаются совместить биологический организм с электронными компонентами, и теперь им это удалось. Правда, то, что получилось, внешне отнюдь не напоминает человека. Исследователи из Линчепингского университета в Швеции успешно провели эксперимент по внедрению микросхемы в сосудистую систему розы.

Ученые уверены, что их эксперимент проложит путь более глубокому изучению биологических систем и возможности получать энергию из растений. Большинство кибернетических исследований направлены на то, чтобы внедрить электронные компоненты в организмы животного или человека, и только немногие ученые работают над созданием киборгов-растений и фруктов. К таковым относится «Лаборатория органической электроники» при Линчепингском университете, которая ведет подобные исследования с 90-х годов прошлого века.

С помощью специального электропроводящего полимерного материала PEDOT ученым удалось «вырастить» провода в сосудистой системе розы. Стебель цветка вымачивался в производном веществе PEDOTS:H, благодаря чему наряду с проводящей тканью (ксилемой) также формировались крошечные проводки, способные поставлять электрический заряд.

С помощью вакуумной технологии листья розы смачивались другим производным PEDOT, PEDOT:PSSNFC, и тем самым наполнялись электропроводящей субстанцией. Ученым даже удалось электронным путем изменять цвет листьев. Как оказалось, растения могут поставлять электрические заряды на протяжении продолжительного периода времени, при этом PEDOT не оказывает на них отрицательного воздействия.