Ученые придумали, как использовать инфракрасный лазер для охлаждения воды

laser

Физики Вашингтонского университета изобрели метод, позволяющий охладить воду на 20°С при помощи инфракрасного лазера. Специалисты стали первыми, кто смог заставить лазер охлаждать воду и другие жидкости.

По словам одного из исследователей, на первых порах команда не была уверена в том, что получится осуществить задуманное при помощи простого лазера, поскольку при облучении вода обычно нагревается. Ученые использовали лазер, испускающий инфракрасное излучение. В отличие от видимого света оно не вызывает «ожог» у клеток и прочих биологических систем.

Исследовательская группа разработала так называемую «оптическую ловушку», представляющую из себя камеру с жидкостью, внутри которой лучами удерживался нанокристалл. Освещая «охлаждающим» лазерным лучом микроскопический кристалл, взвешенный в воде, физики заставляли последний генерировать излучение. Испускаемое свечение «забирало» у нанокристалла немного больше энергии, чем он получал от лазера. Благодаря этому процессу и сам кристалл, и окружающая его жидкость постепенно охлаждались.

По мнению ученых, данное исследование может играть важную роль в изучении процесса разделения клеток или функционирования ферментов и молекул. До настоящего времени не существовало способов замедления процесса или охлаждения клеток с целью лучшего анализа их свойств. По словам ученых, преимущество разработанного ими метода заключается в отсутствии необходимости замораживать клетку полностью, что может убить или значительно изменить ее характеристики.