Эксперт: Свечение смартфонов мешает здоровому сну

ночной режим

В смартфонах должен быть предусмотрен «режим сна». К такому выводу пришел профессор детской медицины сна Пол Грнграс в результате исследования влияния на здоровье использования мобильных устройств в ночное время. Ученый обнаружил, что с каждой новой моделью дисплей гаджетов становится «все более ярким и голубым». Это голубое свечение сбивает биологические часы человека и заставляет бодрствовать, когда нужно спать.

Открытие профессора не является чем-то новым. Существует целый ряд сторонних Android-приложений, которые делают свечение экрана более теплым. Кроме того, в версии Android 6.0 Marhsmallow появился так называемый «ночной режим», который заменяет светлый фон более темным. Правда, голубое свечение, из-за которого могут возникнуть проблемы со сном, никуда при этом не девается.

Дело в том, что голубое излучение мешает выделению в организме гормона сна мелатонина. По мнению Гринграса, производители смартфонов должны «более ответственно» подходить к защите сна своих клиентов.

«Такие дисплеи отлично подходят для использования днем, но совершенно не подходят для ночного времени. Существует множество данных, которые доказывают, что воздействие этих устройств ночью может на несколько часов отложить момент засыпания», — заявил профессор.

Проблема со сторонними приложениями заключается в том, что они доступны не для всех пользователей и поддерживаются далеко не каждым устройством.