Facebook активировала проверку безопасности из-за терактов в Париже

safetycheck-fr

В связи с серией терактов в Париже социальная сеть Facebook активировала функцию проверки безопасности Safety Check, которая была разработана специально для непредвиденных ситуаций. Благодаря этому инструменту пользователи соцсервиса могут отметить себя или своих знакомых знаком «safe» (в безопасности).

В случае, если пользователь попадет в опасную зону города, Facebook пришлет уведомления его друзьям, а он, в свою очередь, может известить о том, что не подвергается опасности.

Впервые функционал был применен в 2011 году в Японии во время одного из сильнейших разрушительных землетрясений и цунами. С тех пор соцсеть активировала инструмент в районах, претерпевших масштабные природные катастрофы, в том числе в Афганистане, Чили, Непале и на Филиппинах.

Исходя из практических соображений, Facebook изначально ограничила функционал только природными бедствиями, поскольку для таких ситуаций можно задать четкие параметры. Например, время начала и окончания катастрофы.

По словам администрации соцсети, Facebook не намеревалась активировать Safety Check, однако резкий всплеск интернет-трафика после терактов в Париже заставил руководство пересмотреть свое решение.