Muji Huts — миниатюрные дома, на строительство которых не требуется разрешение

1504660734321728550

В рамках проекта Muji Huts японская компания Muji House представила три миниатюрных «хижины», возведенные для городского фестиваля в одном из парков Токио. Сооружения настолько невелики, что для их строительства не требуется специального разрешения. К работе над проектом были привлечены известные дизайнеры — Константин Гржич, Джаспер Моррисон и Наото Фукасава.

Дом, разработанный Гржичем, выполнен из алюминия, а его дизайн слегка напоминает отгрузочный контейнер, который легко перевозится с места на место. Внутри помещения отделаны деревом. В свою очередь, «хижина» Наото Фукасавы, которая также невелика по своим размерам, больше напоминает традиционный коттедж, если таковым можно назвать дизайн, который включает огромную ванну и элегантные стеклянные стены.

Джаспер Моррисон представил, пожалуй, самое скромное жилище. Его дом состоит всего из одной комнаты, отделанной досками из пробкового дерева. На полу дизайнер поместил татами.

Несомненно, миниатюрные дома от Muji House станут отличным решением для крупных японских мегаполисов, в которых попросту не хватает места. Кроме того, специфика рынка жилья в Японии такова, что его перепродажа не только невыгодна, но может быть и убыточной – многие японцы предпочитают строить собственные дома. В отличие от сборных проектов, которые Muji House выпускала в прошлом, эти три домика как нельзя лучше подойдут тем, кто любит переезжать с места на место, поскольку их легко перемещать, а на строительство не требуется специального разрешения.