Авиастроительная компания Lockheed Martin успешно работает над прототипом лазерного оружия

lockheed-martin-laser

На прошлой неделе американская авиастроительная компания Lockheed Martin сообщила о том, что лазерное оружие ее производства прошло проверку производительности в ходе порядка 60 полетов, осуществленных как в нынешнем, так и в прошлом году. В качестве сравнительно недорогой платформы для тестирования использовалась одна из моделей административных самолетов с размещенной на ней турельной установкой для стрельбы лазером.

В настоящее время оружие, разработанное для Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) и научно-исследовательской лаборатории ВВС США, находится на стадии прототипа. Несмотря на то, что идея стрелять лазерными лучами кажется фантастической, она далеко не нова и встречается во множестве фильмов и литературных произведений. Правда, для того чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо преодолеть немало трудностей, чем и занимается Lockheed Martin.

Инженеры компании утверждают, что, если использовать лазерные лучи в военных целях, они должны обладать возможностью стрелять в любом направлении, а не только прямо вперед. Тем не менее, законы физики всячески препятствуют этому. По словам инженеров, лазерный луч может поражать только цель, находящуюся прямо перед самолетом, скорость которого должна быть близкой к скорости звука.

Решить эту проблему можно, преодолев турбулентность. Lockheed Martin удалось это сделать с помощью единственной в своем роде аэро-адаптивной, аэро-оптической контрольной турельной установки (Aeroadaptive Aerooptic Beam Control, ABC), которая позволяет поражать любой летательный аппарат, движущийся со скоростью, близкой к скорости звука, в диапазоне 360 градусов. Преодолеть турбулентность инженерам удалось с помощью зеркал.