Графические процессоры NVIDIA Pascal GP100 нового поколения перешли на стадию тестирования

geforce-gtx-titan-x-1

По данным сайта 3DCenter.org, разработка флагманского графического процессора NVIDIA для новой архитектуры Pascal перешла на стадию тестирования.

Ограниченное количество чипов под кодовым названием GP100 предположительно было отправлено с завода тайваньского производителя TSMC компании NVIDIA для дальнейшего тестирования и доработки. Факт транспортировки был обнаружен, когда журналистам 3DCenter.org удалось получить доступ к накладным в ходе загрузки чипов с одного самолета на другой.

Согласно слухам, GP100 создавался на заводе TSMC с применением 16-нм FinFET процесса и получил 17 млрд транзисторов. Для сравнения, текущий флагманский графический процессор GM200 GeForce GTX Titan X создается с применением 28-нм технологического процесса и оснащен 8 млрд транзисторов.

Предполагается, что GP100 получит память с высокой пропускной способностью High Bandwidth Memory (HBM) второго поколения. В картах AMD Radeon R9 Fury X, Fury иNano используется HBM первого поколения объемом 4 ГБ, однако, второе поколение HBM может обеспечить до 32 ГБ.

Объем памяти финальной версии GP100 составит 16 ГБ, что существенно больше по сравнению с 4 ГБ в текущих HBM-продуктах производства AMD.