Корабль-робот MARS пересечет в одиночку океан в 2020 году

Mayflower-Autonomous-Research-Ship

Автоматизированный исследовательский корабль Mayflower Autonomous Research Ship, известный также как MARS, проплывет путь от Плимута, Великобритания, до Плимута, штат Массачусетс, в 2020 году. Путешествие приурочено к 400-летию легендарного вояжа корабля Mayflower, который в 1620 году пересек Атлантический океан. Самое интересное, что путешествие MARS полностью исключает человеческий фактор.

Главной целью вояжа MARS является сбор научно-исследовательских данных, связанных с климатологией, океанографией и метеорологией. Путешествие может занять несколько месяцев. Судно оснащено различным оборудованием, необходимым для научно-исследовательской деятельности, а также для сбора информации о самом плавании, в том числе о функционировании программного обеспечения и связи с другими кораблями.

MARS выглядит просто потрясающе: длина корабля – более 30 метров, а ширина – 16,8 метров. Корпус судна выполнен из пены, стекла и арамида. MARS способен развивать скорость до 23 узлов. Прежде чем начнется грандиозное путешествие, корабль в течение года будет тестироваться на воде.

«В настоящее время автоматизированные роботы уже проводят исследовательскую работу на Марсе, так почему мы не может отправить беспилотный корабль изучать просторы Атлантического океана, и, наконец, водного пространства всего мира», — заявили представители Плимутского университета.

boat