Принцип «скорлупа + желток» позволил ученым разработать аккумулятор, способный заряжаться за 6 минут

MIT-Nanoparticles-for-Batteries

Исследователи Массачусетского технологического института (США) и Университета Цинхуа (Китай) разработали инновационную технологию, которая позволит в будущем создать новое поколение литий-ионных аккумуляторов, способных полностью заряжаться всего за шесть минут.

Основным элементом батареи является состоящий из наночастиц электрод с твердой оболочкой («скорлупой»). Внутри «скорлупы» находится «желток», способный расширяться и сжиматься и тем самым влиять на нее. По словам ученых, разработанный ими электрод способен преодолеть физические ограничения графитовых электродов, используемых в существующих в настоящее время литий-ионных аккумуляторах.

В процессе зарядки графитовый электрод подвергается большой физической нагрузке, из-за чего со временем ухудшается производительность литий-ионной батареи. Однако конструкция «скорлупа + желток» нового электрода сделает его более устойчивым, в связи с чем, помимо сверхбыстрой зарядки, в три раза увеличится емкость аккумулятора.

«Скорлупа» электрода изготовлена из диоксида титана, а «желток» — из алюминия. По словам руководителя исследования, профессора Массачусетского технологического института Цзю Ли, использование наночастиц этих металлов в разработке инновационной конструкции «скорлупа + желток» оказалось неожиданным открытием, которое приведет к появлению совершенно нового поколения аккумуляторов.