Собран первый урожай из космоса

space-veggie-1

Астронавты Международной космической станции (МКС) собрали первый урожай овощей, полностью выращенный в космосе. Сегодня, 10 августа, участники Экспедиции 44 собрали урожай красного салата-ромэна. Салат выращивался в лаборатории по выращиванию овощей Veggie.

В связи с тем, что запасы воды небольшие, овощи помоют с помощью специальных пищевых дезинфицирующих салфеток. Половину урожая астронавты планируют съесть, а оставшийся салат-ромэн упакуют и заморозят на станции для того, чтобы отправить на Землю для проведения научного анализа. Салат выращивался в рамках эксперимента под названием Veg-01, целью которого было изучение орбитального функционирования устройства для выращивания растений и специальной подушки для укоренения растений, в которой содержатся семена.

NASA надеется, что в будущем похожие устройства помогут человечеству исследовать солнечную систему, используя собственный источник пищи, взятый на орбиту. Первые подушки с семенами были активированы борт-инженером Экспедиции 39 Стивом Свонсоном в мае 2014 года. Через 33 дня выращенный урожай был собран, заморожен и отправлен на Землю. Доставленные образцы были проверены на безопасность, а следующая партия овощей была активирована 8 июля и провела в космосе также 33 дня. До активации семена пробыли на станции 15 месяцев.

Устройство для выращивания растений является раскладным и оснащено красными, зелеными и синими светодиодами, имитирующими солнце.

space-veggie-2